Die aufgeführten Informationen richten sich an Studierende sowie Angehörige eines Heilberufes und ersetzen keinen Arztbesuch. Disclaimer aufrufen.

banner image

amboss

Fachwissen für Mediziner im ärztlichen Alltag und Studium

Kostenfrei testen

Supraventrikuläre Extrasystolen

Letzte Aktualisierung: 5.10.2017

Abstracttoggle arrow icon

Supraventrikuläre Extrasystolen (SVES) besitzen keinen eigenen Krankheitswert. Sie haben ihren Ursprung oberhalb des His'schen Bündels und können bei Gesunden auftreten, aber auch ein Symptom einer kardialen Grunderkrankung oder einer Elektrolytentgleisung sein.

• Idiopathisch bei Herzgesunden (z.B. nach Kaffeekonsum oder bei Erregung)
  • Bei Herzerkrankungen oder Elektrolytentgleisung (z.B. Hypokaliämie)

Vorhofextrasystolen

• Definition: Extraschlag, der früher als der eigentlich zu erwartende QRS-Komplex einfällt und seinen Ursprung im Vorhofmyokard hat.
  • Typische Charakteristika im EKG
    • P-Welle deformiert oder nicht vorhanden
    • PQ-Zeit verkürzt
    • Kammerkomplex (QRS) normal konfiguriert
    • Keine kompensatorische Pause

Junktionale (AV-Knoten‑)Extrasystolen

• Definition: Extraschlag, der früher als der eigentlich zu erwartende QRS-Komplex einfällt und seinen Ursprung zwischen Vorhof und Ventrikel hat.
  • Typische Charakteristika im EKG
    • Negative P-Welle
    • Kammerkomplex (QRS) normal konfiguriert
    • Keine kompensatorische Pause

Siehe Herzrhythmusstörungen

• I49.-: Sonstige kardiale Arrhythmien
    • I49.1: Vorhofextrasystolie
      • Vorhofextrasystolen
    • I49.2: AV-junktionale Extrasystolie

Quelle: In Anlehnung an die ICD-10-GM Version 2021, DIMDI.

1. Herold et al.: Innere Medizin. Eigenverlag 2012, ISBN: 978-3-981-46602-7 .
  2. Hahn: Checkliste Innere Medizin. 6. Auflage Thieme 2010, ISBN: 978-3-131-07246-7 .